Мой сайт
 

 

Иордания

     Иордания — королевство в Юго-Западной Азии. Полное официальное название государства – Иорданское Хашимитское Королевство. Название «Хашимитское» свидетельствует о происхождении иорданской правящей династии из рода пророка Мухаммеда. Государство, первоначально называвшееся «Эмират Трансиордания», было образовано Великобританией в 1921 как полуавтономная территория в составе ее подмандатной территории Палестина. 25 мая 1946 было провозглашено независимое королевство Трансиордания, заключившее союзный договор с Великобританией. В 1947 ООН проголосовала за раздел Палестины на еврейское и арабское государства и придание Иерусалиму особого международного статуса. Однако этот план был отвергнут арабами. В 1948, в ответ на нападение объединенных воинских контингентов Египта, Сирии, Ирака, Ливана и Трансиордании, Израиль захватил Западный Иерусалим, а иорданские войска заняли Восточный Иерусалим и Западный берег р.Иордан. 26 апреля 1949 название государства было изменено на новое – Иорданское Хашимитское Королевство, а хашимитское правление на обоих берегах Иордана было узаконено парламентом в апреле 1950. Во время новой войны с арабскими государствами в июне 1967 Израиль захватил Восточный Иерусалим и Западный берег р.Иордан. Иордания продолжала претендовать на Западный берег вплоть до 31 июля 1988, когда в ответ на начало массового восстания палестинцев (интифады) и их требований самоопределения король Хусейн отказался от прав на Западный берег. В 1994 Иордания заключила мирный договор с Израилем.

 

 

 

 

Население

     Население Восточного берега р.Иордан в 1946 составляло ок. 434 тыс. человек, по переписи 1979 – 2,1 млн. человек, по оценке 1996 – 4,3 млн. человек. 90% жителей проживает на северо-западе страны, в районе, ограниченном линией Мадаба – Эль-Мафрак.
     С 1980-х годов прирост населения составляет 45 и более человек на 1000. При этом смертность резко сократилась особенно среди молодежи. Детская смертность упала со 160 на 1000 новорожденных (16%) в начале 1950-х годов, до 30 на 1000 новорожденных (3%) в 1996. Из-за высокого прироста население страны очень молодо: 50% населения моложе 16 лет.
      После 1948 на Восточном берегу р.Иордан осело ок. 100 тыс. палестинцев, бежавших от бедствий арабо-израильской войны. Еще 310 тыс. человек переправились через Иордан после захвата Израилем Западного берега во время войны 1967. В 1980-х годах в Иорданию ежегодно прибывало приблизительно по 20 тыс. человек, большинство проезжали здесь транзитом, стремясь найти работу в странах Персидского залива. В 1990–1991 во время войны в Персидском заливе в Иорданию вернулось 300 тыс. иорданцев в основном палестинского происхождения, постоянно проживавших в Кувейте, что увеличило население страны на 8%.

     Почти все иорданцы являются этническими арабами. Около 95% иорданцев исповедуют ислам суннитского толка, а 5% являются христианами, в основном приверженцами греко-православной и римско-католической церквей. К этническим меньшинствам относятся черкесы, чеченцы и армяне. Черкесы, придерживающиеся ислама, впервые прибыли в Иорданию с Кавказа во время русско-турецкой войны 1877–1878 и основали поселение в Аммане, который в 1920-х годах стал столицей страны. Численность черкесов составляет всего ок. 25 тыс. человек, но их влияние на правительство и военные круги значительно превосходит их представительство в составе населения страны. Чеченцы, переселившиеся в Иорданию с Кавказа в начале 20 в., насчитывают всего ок. 2000 человек. Община бехаистов, переселившаяся приблизительно в то же время, проживает в селении Абасийя на р.Ярмук. Армяне эмигрировали в Иорданию из Турции и поселились в городах. Наиболее заметны различия, не связанные с этнической или религиозной принадлежностью, между жителями Восточного берега р.Иордан, поселившимися здесь до 1948, и иорданцами палестинского происхождения.
     Все иорданцы говорят на арабском языке. Чеченцы, черкесы и армяне сохранили свои родные языки.

 

 

 

 

Полиция и вооруженные силы

     Национальная полиция, военно-воздушные силы, военно-морской флот и сухопутные войска Иордании ведут свое происхождение от Арабского легиона, сформированного в начале 1920-х годов. В 1930 сэр Джон Глабб сформировал корпус, который практически целиком набирался из бедуинов. В течение следующих 26 лет во главе Легиона стоял Глабб-паша, в 1948 он насчитывал ок. 4500 человек.
     В 1956 Глабб был смещен с поста командующего, а сам легион сменил свое название на Арабскую армию Иордании. В то же время в некоторых подразделениях (например в бронетанковых войсках) по-прежнему преобладают бедуины, а некоторые племена сохраняют свое влияние в армии (например, хувейтат, бени сахр и сирхан).
     Первое иорданское военно-воздушное подразделение было создано в 1949 как Военно-воздушные силы Арабского легиона. Первый боевой самолет они получили от Великобритании в 1955. В 1956 военно-воздушный корпус был переименован в Королевские иорданские военно-воздушные силы. С 1997 на вооружение стали поступать американские самолеты F-16. Иордания имеет военно-морскую базу в Акабе, корабли которой несут охрану побережья в составе Иорданской арабской армии. Иорданские вооруженные силы, хотя и имеют небольшую численность (ок. 90 тыс. в 1995), считаются одними из лучших на Ближнем Востоке по уровню профессиональной подготовки и дисциплины.
     За внутреннюю безопасность в стране отвечают Государственная служба безопасности и Управление общей разведки. Государственная служба безопасности, выделенная в 1956 из Арабского легиона для выполнения полицейских функций, насчитывает ок. 9000 человек. В ее задачу входит поддержание законности и порядка; она находится в подчинении министерства внутренних дел. Управление общей разведки является гражданской организацией, основной задачей которой является проведение разведывательных и контрразведывательных операций. В то же время эта структура оказывает огромное влияние на повседневную жизнь иорданцев. Ее разрешение требуется для выдачи паспорта, а при поступлении на государственную службу и выезде за границу каждый претендент должен получить в Управлении «свидетельство о благонадежности».

Петра

     Петра - часть культурного наследия набатеев, трудолюбивого арабского племени, населявшего южную Иорданию более 2000 лет назад. Со своих отдалённых военных постов набатеи осуществляли наблюдение и контроль надо всеми торговыми путями древней Аравии, взимали дань за сопровождение и защиту идущих по пустыне с запада на восток караванов, гружёных индийскими пряностями и шелками, и следующих им навстречу караванов, везущих шкуры животных и слоновую кость из Африки.

     Набатейское царство просуществовало много веков, в течение которых его столица, Петра, приобрела широкую известность как центр высокоразвитой культуры, архитектурный шедевр и гениальное инженерное сооружение с её широко разветвлённой и рассчитанной на перепад высот системой каналов и дамб. Однако за всяким, и самым пышным, расцветом неминуемо следует упадок. Не миновала эта участь и царство набатеев, которое в конце концов было завоёвано римским императором Трояном. Через некоторое время рухнула, в свою очередь, и Римская империя, а спустя ещё несколько веков, к 16 столетию нашей эры, земли бывшего набатейского царства и Петра оказались совершенно забытыми на Западе. Сокровище Востока дремало в ларце пустыни почти триста лет, когда в 1812 году состоялось его новое открытие.

 

 

 

 

     Швейцарский путешественник по имени Иоганн Людвиг Буркхардт, оказавшийся в окрестностях Петры, не испугался кажущейся безвыходной бесконечности здешних песков и убедил своего проводника отвести его к затерянному в этих песках таинственному городу, о котором ходило столько легенд. Тогда же в своём секретном дневнике он записал: «Вполне вероятно, что руины Вади Муса представляют собой не что иное, как останки античной Петры». Решающим для того неизгладимого впечатления, которое Петра производит на всех приближающихся к ней путешественников, оказывается неожиданное и вместе с тем удивительно выгодное, можно сказать: эффектное расположение города, спрятанного в самом центре скалы, так что дорога к нему проходит по глубокому и узкому ущелью (местное название: сик), почти трещине в горе, возникшей здесь в результате доисторического землетрясения.

      Шаг за шагом продвигаясь между отвесных стен, возносящихся над Вами на 80-метровую высоту, с любопытством озираясь по сторонам и устремляя глаза вверх, вослед скальному разбегу, Вы невольно замечаете причудливое узорочье высеченных на стенах ущелья надписей на древних языках, перемежающихся с нишами или даже настоящими кельями, вырубленными в извилистых слоях известняка. С определённого момента Вам начинает казаться, что это блуждание по лабиринту будет бесконечным, - и в тот же миг ущелье внезапно обрывается и перед Вами распахивается величественная перспектива Петры.

      Древний город, за тысячелетия одиночества словно тоже истосковавшийся по человеку, теперь как будто сам вырывается из скал Вам навстречу. При этом Петра, словно уже совсем было родившаяся и выпроставшаяся из каменных простыней, продолжает оставаться в самом сердце, точнее, под сердцем горы, будто бы неожиданно раздумав покидать родное чрево. Таким образом, похожая в своей внезапности на взрыв, долгожданная встреча с волшебным городом оставляет двойственное впечатление, словно Вы и бежите ему навстречу, и внезапно останавливаетесь, оглушённый, как бы на полной скорости ударившись о невидимую преграду. Сияющая на самом пике этой драматической встречи, первая легендарная достопримечательность Петры, один из знаменитейших её монументов с говорящим названием Сокровище, расположен как раз на выходе из ущелья. Его известный во всём мире благодаря финальным кадрам фильмов Индиана Джонс и Последний поход крестоносцев, возносящийся ввысь подобно тысячам башен фасад, вслед за собственным взлётом будто бы готовый каждую минуту рухнуть вниз со всех своих неимоверных вершин - это лишь один из секретов Петры.

     Постепенно отходя от первого оглушительного впечатления и всё пристальнее всматриваясь в громаду Сокровища, Вы вдруг понимаете, что этот казавшийся Вам мгновение назад вырубленным из цельной скалы одним огромным куском фасад на самом деле представляет собой тончайшее переплетение нанизанных на позвоночники колонн, словно нервы города, многочисленных ниш гробовых и жилых камер, многоэтажных створок и лесенок, сложных перегородок и гармонически повторяющих друг друга стен сотен и сотен более мелких фасадов, из которых, словно из множества фасеточных отражений, складывается общий рисунок или отпечаток единого гигантского образа города на почти отвесных камнях... Не вглядывайтесь слишком пристально в фасады Сокровища.

 

 

 

 

     Помните: для того, чтобы разобраться в хитросплетениях внутренней иннервации этого странно живого образа, Вам может потребоваться несколько дней. И тем не менее главные детали в портрете Петры наверняка бросятся Вам в глаза среди множества второстепенных штрихов и надолго останутся в памяти: так, Вы наверняка отметите для себя древний театр на 3000 мест, вкрапленный в корону города в начале первого века нашей эры, почти одновременно с громадой монастыря Дейр, а также величественное надгробное сооружение в римском стиле, называемое Дворцом-Надгробьем, равно как и небольшую скромную усыпальницу Аарона, брата Моисея, сооружённую уже в 13 веке Мамлюком Султаном на вершине одной из здешних гор, также носящей имя Аарона, в горной цепи Шара.

      Лучше всего осматривать эти потрясающие достопримечательности ранним утром или перед закатом, когда клонящееся к западу, уже не ослепительное солнце словно растворяется в тёплых переливах розового камня колонн, сообщая каждому оттенку дополнительную глубину и проникновенность. Такой прозрачно-розовой, живой, парящей в ореоле волшебного предвечернего сияния, и увидел Петру в 1812 году Букхардт. Его путь к удивительному городу в то время был долог и труден. Теперь Вам потребуется проехать на автомобиле из Аммана всего несколько часов, чтобы на всю жизнь обогатиться незабываемыми впечатлениями от свидания с Петрой.

 

 

 

 

   
       

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Бесплатное продвижение сайтов в поисковых системах