Мой сайт
 

 

     ГОА

     Гоа - одно из красивейших мест в Индии и один из лучших мировых курортов в Азии на берегу Аравийского моря. Этот курорт, расположенный к югу от Бомбея, недаром называют жемчужиной индийского побережья. Мятежные "дети-цветы" - хиппи 60-х годов облюбовали это чудесное место и превратили его в психоделический остров свободы и любви.
     Вдоль пляжей раскинулись великолепные отели, прячущиеся в экзотических парках, где Вас встретят все радости жизни и где сбываются все Ваши желания.
     Ну, а если Вам надоело нежиться на золотистом песке или играть в многочисленных казино, то Вы можете отправиться в путешествие по природным красотам Гоа - это дикие пляжи, острова, прекрасные озера, горные водопады и конечно джунгли.
     Для любителей морских прогулок круизные компании могут предложить Вам удивительную поездку на яхтах вдоль побережья Гоа и речные круизы по крокодиловым джунглям и мангровым зарослям.

  

  

     Без посещения центра Аюверды, Ваш отдых на Гоа будет не полным. Традиционная индийская медицина по древним рецептам поистине совершает чудеса. Если Вы выберете для Вашего отдыха Гоа, - то эта поездка, несомненно, станет одним из ярчайших приключений в Вашей жизни.
     ГОА опережает все другие штаты страны по объему международного туризма. С середины 1960-х гг. в этом направлении организуются регулярные чартерные цепочки из Соединенного Королевства, Германии, Голландии, Франции и Скандинавии. Туристам Гоа может предложить более 100 км пляжей на Индийском океане, развитую туристскую инфраструктуру - бары, рестораны, ночные дискотеки, казино, центры дайвинга и аюрведы, а также широкий выбор отелей различного уровня. К тому же Гоа - самый европеизированный регион Индии. Бывшая столица восточных заморских территорий Португалии переняла многое от европейской культуры, начиная с кулинарных традиций и заканчивая карнавальными шествиями. Жители Гоа сохраняют колониальные традиции в архитектуре, языке и образе жизни.
     Штат Гоа делится на Северную и Южную части. Те отели и пансионы, что расположены на Юге считаются дорогими, особенно по-индийским меркам. Этот район популярен среди среднего класса из Европы, любят здесь отдыхать и богатые индусы, которые также предпочитают спокойный и комфортабельный отдых. Полная противоположность - Северный Гоа. Здесь в многочисленных поселках селится, в-основном, продвинутая молодежь из Америки и Европы, благодаря которой это место и прославилось на весь мир.
     Очень популярное местечко в Северном Гоа - Mapusa, расположенная в получасе езды от побережья. По субботам и воскресеньям здесь проходят рынки и ярмарки, в дни католических праздников фестивали и карнавалы. В Baga - множество ресторанчиков, маленьких отелей, мотоциклы напрокат, туристические бюро, предлагающие огромное количество экскурсий.
     Очень интересное местечко - Candolim - здесь можно найти самое разнообразное жилье недалеко от пляжа, и встретить много интересных людей из ашрама Ошо Раджниша. Chapora - типичная гоанская деревня, туристов мало, много junky, жилье экзотично, на местном пирсе устраивается рыбный рынок.

  

  

     Легендарное место Гоа - Anjuna, здесь на пустыре перед пляжем по средам устраивается блошиный рынок - flea market, иногда проходят trance-party, но в обычные Anjuna дни выглядит довольно тоскливо и для жилья это место мало приспособлено ввиду своей пустынности. Самое прекрасное время здесь - это закат. В это время в Shore Bar, съезжаются самые разные люди медитировать под гоа транс на закат солнца.
     Vagator - хорошее место для тех кто приехал в Гоа в основном ради party - все транс-люди обитают именно здесь, жилье дешево и доступно (кроме периода рождественских каникул). Если вы хотите быть в курсе того когда, где и какие будут party - общайтесь с людьми и, если вы не вызовите сомнений в своей адекватности, вас всегда приветливо снабдят нужной информацией. Имейте в виду, что транс вечеринки, по гоанским законам - мероприятие не вполне легальное, так что не спрашивайте о них у полицейских патрулей!

     Самое спокойное место, это пожалуй, - Arambol - бесконечные дикие пляжи, туристов мало, полиция наносит визиты редко, место для тех, кто любит отдых на почти дикой природе.
     Во время тура на Гоа можно разместиться на любой вкус и кошелек. Отели, резорты, пансионы, котеджи, гестхаузы и даже христианский приют (!) могут быть выбраны для проживания во время отдыха на ГОА. Отели 3-5 звезд надо бронировать заранее, дешевое же жилье сдается "на месте".

Пляжи ГОА

     Cамым главным магнитом, притягивающим в Гоа туристов, являются его природные красоты. В первую очередь - это великолепные пляжи, протянувшиеся на 100 километров с севера на юг. С 60-х годов прошлого века этот курорт стал известен в Европе как место отдыха и развлечений творческой молодежи.
     Пляжи Калангут и Бага стали Меккой хиппи, поп- и рок-тусовки, музыкантов, художников, артистов. Круглосуточные дискотеки и карнавалы, экзотические рынки сувениров, магазинчики, бесконечное разнообразие блюд восточной и европейской кухни, дары моря и фрукты, тропическая природа - все это привлекло на Гоа многих звезд и даже таких, как «Битлз» и «Роллинг Стоунз».
     Именно в Гоа зародился молодежный стиль музыки под названием Гоа-Транс. Если Вы любите танцевать, то Вас немало поразят танцевальные вечеринки на пляжах, где на закате собираются сотни и тысячи человек со всего мира, чтобы насладится уходящим солнцем, общением, океаном и музыкой.
     Со временем популярными стали и другие пляжи, более зеленые и менее шумные. Это Колва, Маджорда, Варка, Беналим, Бетальбатим, Мобор. Пляжи Агонда и Палолем к югу от старинного португальского форта Кабо-де-Рама являются самыми зелеными, пустынными и дикими. Сюда организуются одно- и двухдневные экскурсии на яхтах, катамаранах и круизных кораблях.

  

  

Погода в Индии

     Индия настолько большая страна со столь разнообразным рельефом, что климат на её севере сильно отличается от климата на юге. В то время как на равнинах всё изнывает от жары, жители высокогорного Ладакха ждут не дождутся, когда растают снега и откроются перевалы.
     В Индии различают три сезона в году: жаркий, влажный и прохладный. Жаркий сезон на равнинах длится с февраля по апрель-май. Почти повсеместно температура держится на отметке 45°С, очень сухо. Все видится словно в дымке. В мае видны признаки надвигающихся муссонов - высокая влажность, яростные электрические бури, короткие ливни и пыльные бури, которые превращают день в ночь. Жара и влажность в конце жаркого сезона становятся просто невыносимыми. Это период, когда из равнин надо уезжать в горы, например, в Сикким, либо на побережье, например в Гоа, где жара смягчается влиянием океана.
     Влажный сезон знаменуется приходом муссонов, которые начинаются в первых числах июня и продолжаются по всей стране до середины августа. Муссоны не приносят с собой прохлады. Просто сухая, жаркая и пыльная погода сменяется такой же жаркой, но очень влажной. На большей территории страны, кроме северных пустынных районов, дожди в этот период идут целыми днями, не прекращаясь ни на минуту.

     Прохладный сезон наступает в октябре, когда муссоны стихают почти по всей стране, и в Индию приезжает наибольшее количество туристов. В этот период хорошо высоко в горах, лучшее время для их посещения - с октября по май. В октябре-ноябре ещё довольно тепло - это самое комфортное время для восхождений. Зимой с декабря по февраль также хорошо, но в горах становится значительно холоднее. Видимость осенью и зимой - удивительно четкая, так как в этот период воздух бывает по-особому прозрачен. И на равнинах в это время не слишком жарко и не слишком прохладно. В Дели и других северных городах по ночам может быть очень свежо, но днем температура здесь, как правило, держится в пределах 17-22°С. Далеко на севере даже выпадает снег, что очень ненадолго оживляет малочисленные индийские зимние курорты, такие как Долина Куллу, где можно прокатиться на лыжах.
     А далеко на юге в это время, например, в Гоа, где никогда не бывает настоящих холодов, наступает самая комфортная пора. Днем температура обычно держится в пределах 25-28°С. Затем, в феврале, температура опять начинает повышаться и снова приближается жаркий сезон.

  

  

Кухня ГОА

     Традиции национальной кухни хранят старые индусские семьи Гоа. Основные ингредиенты этой кухни - специи, кокосы, кокосовое масло, овощи, фрукты, рыба и морепродукты. Сильное влияние на кухню Гоа оказали португальцы. Соединение местной и португальской традиций привело к созданию новой - она в большей мере отвечает западным вкусовым пристрастиям, а хранят и поддерживают ее католические семьи Гоа.
      За последние тридцать лет в Гоа появилось много ресторанов, где подают знаменитую южно-индийскую вегетарианскую удипи, северо-индийскую могхлаи, блюда пенджабской кухни, а также индийские и малайские версии блюд китайской и тайской кухни. На великолепных пляжах Гоа большой выбор ресторанов с немецкой, французской и итальянской кухней.
     Ежедневное меню гоанца, вне зависимости от его вероисповедания, обязательно включает в себя рис и соус карри. Используется множество разновидностей риса: от местного с толстыми коричневыми зернами, который варят, не очищая, до белого, как следует заправленного специями басмати, который поставляют из северной Индии. Основу карри составляет измельченный на базальтовом камне кокос: либо истолченный до пастообразного состояния с добавлением определенных специй, либо частично перетертый, чтобы можно было выжать сок.

     Карри, в который добавлены рыба, креветки или другие морепродукты, имеет своё особое название - "уммон" или "кодди". В католических домах "кодди" появляется на столе ежедневно, а индусские семьи - либо вегетарианцы, либо едят мясо только по понедельникам и четвергам.
      Цвет карри варьируется от яркого золотисто-жёлтого до охристого - в зависимости от комбинации специй, из которых чаще всего употребляются куркума, тмин, кориандр, перец чилли и чеснок. Характерный кисловато-острый привкус карри придают тамаринд, "бимблис" (кислый зелёный фрукт, который кладут в креветочный карри) или "кокум" - высушенный плод "гарчинии индики", добавляемый в рыбный карри.
     К рису и карри подают "тондак"; это может быть жареная рыба с масалой (приправа) или без неё, "сукем" из креветок и моллюсков, "киссмур" - салат из сушёных жареных креветок и тёртого кокоса, котлеты из креветок, жареная рыба и т.д. Традиционно рыбу жарят на кокосовом масле.
      Обычно еду готовят в терракотовых горшках различной формы, в зависимости от того, какое блюдо надо приготовить: отварной рис, карри или овощи, жареную рыбу или что-то ещё. Медные сосуды используются для отваривания риса-падди и приготовления разнообразных гоанских сладостей и "саннас" - вкусных рисовых пирожных, заквашенных на "тодди" - соке кокосовой пальмы.

  

  

Рыба и морепродукты

     Длинная береговая линия, многочисленные реки, ручьи и пруды Гоа являются источником разнообразной рыбы и морепродуктов.
     На фермах выращивают тигровых пильчатых креветок, а также другие, не менее вкусные их разновидности. В реках водится рыба, устрицы, моллюски "тисрео" и чёрные речные крабы, которыми торгуют по обе стороны моста реки Зуари и на рынке в Панаджи. Море, омывающее Гоа, в изобилии поставляет макрель, тунца, сардин, акул и другие виды рыб.
     Морских креветок, каракатиц и крабов ловят сетями. Мидий собирают на прибрежных скалах, а на пляжах Мажорда, Беталбатим и Калангут часто попадаются моллюски. Омаров добывают опытные ловцы-ныряльщики.
     Традиционная смесь молотого перца чилли, специй и уксуса из тодди называется масала "рехейо": она используется для маринования или фаршировки рыбы и морепродуктов, которые после этого жарят.

Мясо

     Говядину, ягнятину или баранину, привезенные из соседних штатов, использует португальско-гоанская и северо-индийская кухни.
     Цыплят в основном выращивают на фермах. Местных кур, более мелких, но зато более вкусных, можно купить только на рынке.
     "Шакути" - это куры, приготовленные с обжаренным кокосом, перцем, анисом и другими специями. Это блюдо напоминает "паданг" Суматры.
     Свинину готовят по праздникам в католических домах. "Сорпотель", весьма напоминающий бразильский "сарапатель", подают с рисовыми пирожными-саннаан. Кабидела и жареный молочный поросенок, введенные португальцами, также входят в праздничное меню.

  

       

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика