Мой сайт
 

 

                                     Бали

      Ба́ли (индон. Bali) — остров в Малайском архипелаге, в группе Малых Зондских островов, в составе Индонезии. Омывается с юга Индийским океаном, с севера — морем Бали Тихого океана. С запада отделён Балийским проливом от острова Ява, с востока — Ломбокским проливом от острова Ломбок.
     Вместе с прилегающими островами Бали образует одноимённую провинцию Индонезии, которая входит в административный регион Малые Зондские острова.
     Площадь острова составляет 5,6 тыс. км², протяжённость — 150 км с востока на запад и 80 км с севера на юг. Так называемая линия Уоллеса, протянувшаяся от Бали и острова Ломбок в восточном направлении, служит границей между флорой и фауной тропической Азии и природными зонами Австралии и Новой Гвинеи.

     Остров Бали — это крайняя точка Зондских островов перед островами Малых зондов и Нуса-Тенгара. С запада на восток Бали протянулась горная цепь — зона высокой вулканической активности. Два больших действующих вулкана Гунунг-Агунг (3142 м) и Гунунг-Батур (1717 м) расположены в северо-восточной части острова.

 

 

 

 

     Вулканическая деятельность обуславливает высокую плодородность почв и влияет на развитие культуры. Крупные извержения Гунунг-Батура и Гунунг-Агунга в 1963 г., приведшие к многочисленным жертвам, опустошили восточные районы страны, вынудив многих балийцев эмигрировать.
     Среди других горных вершин самые высокие Батукау (2278 м) и Абанг (2152 м). Этот горный хребет с расположенным на юге известняковым плато, которое называют «букит» — холмы, делит территорию острова на два абсолютно разных региона. Северный, довольно резко поднимается от узкой береговой линии к горным склонам. Здесь относительно сухой климат, благоприятствующий разведению культуры кофе. В этой части Бали находятся две реки, орошающие рисовые поля вокруг Сингараджи и Серирита. Южный же регион представляет собой протянувшиеся с севера на юг террасы, на которых выращивают рис. Многочисленные реки текут по ущельям с пышной растительностью. Юго-запад — это небольшие, хорошо орошаемые участки земли и засушливые земли плантаций кокосовых пальм.

Климат

     Климат на Бали экваториально-муссонный, вместо привычного деления на 4 сезона здесь различают лишь два: сухой (июнь—октябрь) и влажный (ноябрь—март), наибольшее количество осадков выпадает в январе—феврале. В некоторых районах Бали разница между ними почти незаметна. В период влажного сезона осадки выпадают локально, как правило, ночью в виде кратковременных (1—2 часа) грозовых ливней.
     Среднегодовые температуры незначительно колеблются вокруг отметки 26°. В низинах и курортных зонах тепло и днём и ночью; в горах довольно прохладные ночи, и в целом посвежее, чем на остальной территории. Температура воды в океане 26—28°.

Растительный и животный мир

     На Бали произрастают 4 вида лесов: влажные вечнозелёные тропические на западе, листопадные на северо-западе в труднодоступных районах, леса саванны и горные леса. Влажные вечнозелёные леса представлены в парке Бали-Барат (в переводе означает «западный Бали»). Здесь можно встретить редкие виды растений, огромные вековые деревья, находящихся под охраной. Много растений семейства фикусовых, фиговые и банановые рощи. Лиственные леса произрастают в северо-западной части Бали. Они меняют свою листву в зависимости от сезона, среди этой флоры преобладают сапотовые деревья. Горная растительность редко расположена выше 1500 м над уровнем моря, это в основном казуарины и филаосы. Банановые пальмы на Бали священны, они очень хорошо растут, размножаясь корнями, и кормят множество животных: обезьян, белок, летучих мышей.

 

 

 

 

     На Бали особенно хорошо представлены пальмовые деревья. Листья борассовых пальм, высушенные и спрессованные, идут на изготовление «лонтаров», на которых пишут священные тексты. Из листьев сахарной пальмы составляют букеты, которые приносят в храмы, в качестве ритуальных подношений. Встречаются и другие виды деревьев, например эбеновое, или черное дерево, а также бальзовое дерево, чрезвычайно лёгкое — удобный материал для традиционных масок. Много бамбуковых деревьев, некоторые виды которых достигают 30—40 см в диаметре. Их можно встретить почти по всему острову, также бамбук является универсальным строительным материалом для балийцев.
      Садово-парковая архитектура превратилась в настоящую индустрию. Изобилие рабочей силы и плодородная почва, на которой легко приживается все, что посажено, способствует развитию садоводства, особенно на юге острова и в районе Бедугула. Красные, розовые и белые гибискусы, жасмин, бугенвиллеи, белые и розовые лавры, водяные лилии, лотосы и довольно экзотические растения, такие, как ангсока, чемпака (жёлтая магнолия), манори и орхидеи.

Население

     Всего на острове проживает около 3,3 млн человек.
     Бали — это индуистское общество, проживающее на территории мусульманской страны и постоянно контактирующее с иностранцами. Всё это лишь подогревает интерес к местным обычаям. Сами балийцы весьма гордятся своими традициями и обычно строго следуют кодексу поведения. Туристам при посещении острова следует это принимать как должное и приспосабливаться к местным обычаям.
     Балийцы достаточно дружелюбные люди по отношению к туристам, но не к индонезийцам с других островов. Несмотря на обилие туристов, отношение к ним существенно не портится, в отличие от большинства популярных курортов.

Религия

     Большинство балийцев (93,93 % населения) исповедует разновидность индуизма, которая называется «Агама Хинду Дхарма». Около 5 % населения — мусульмане. Они проживают в основном в Денпасаре, Сингарадже и небольших прибрежных городках. Христиан и буддистов мало — это китайцы, коренное население, а также проживающие на острове иностранцы (англичане, австралийцы, голландцы, русские и другие.

 

 

 

 

     Индуизм на Бали — сплав туземных верований, буддизма и учения Шивы, пришедшего из Индии. Буддизм в форме махаяны (большой колесницы), которая распространена в Китае, на Тибете, в Корее и Японии. Буддийские брахманы сосредоточены в районе Карангасема. Агама Хинду Дхарма — это изменённое учение, которое называлось раньше «Агама Тирта» — это религия освящённой воды, смесь шиваизма и буддизма, пришедших с Явы. В её основе теологические представления философии индуизма, обставленная культовыми церемониями, уходящими корнями в языческие верования туземцев. Язычество особенно заметно в культе природных явлений и поклонении предкам. Природа рассматривается как высшая сила, и каждая из её составляющих имеет своих духов или духа, который может быть материализован в алтаре или задобрен подношениями (саджен) в виде сельскохозяйственных продуктов.

     Кроме того, огромную роль в религиозных верованиях балийцев играют горы как приют богов и предков. Балийцы думают и действуют, ориентируясь на горы, пристанище богов. Они не начинают работу, не посоветовавшись со жрецом, чтобы узнать, благоприятен ли этот день и этот час, и как в этот момент соотносятся силы богов и демонов в космическом колесе времени. Строя дом, они следуют раз и навсегда установленным правилам, где должен располагаться храм (божественная часть), жилые комнаты (пространство людей), кухня и вход (убежище демонов).
     Религия Бали известна во всем мире своими магическими ритуалами. Эти ритуалы и подношения следуют один за одним и призваны сохранить гармонию между миром людей и миром богов.
      Всего на Бали около 20 тыс. храмов.

Культура и национальный уклад

     Богатейшая чувственная культура местного населения выражается в их ремесленных работах. Остров славится традиционной деревянной скульптурой, выполненной в архаичных, языческих и индуистских традициях, самобытной декоративностью отличается и балийская живопись.
     Культовым промыслом балийцев является батик — роспись по шёлку или хлопчатобумажной ткани. На ткань послойно наносится традиционный рисунок, имеющий символический смысл. Из батика шьют праздничную и повседневную одежду.

     Одно из самых неповторимых зрелищ — балийские танцы с множеством исполнителей в национальных костюмах. Это театрализованные представления, общий смысл которых основан на вечной борьбе «добра и зла». Самые величественные и популярные из них — это массовый танец «Кечак» (Kecak) и танец «Barong-Kris». «Кечак» танцуют на закате солнца у храма Улувату около 150 исполнителей, иллюстрирующих эпизод из эпоса Рамаяна, где группа обезьян, под предводительством Hanoman, пытается спасти похищенную Dewi Shinta из когтей гиганта Rahwana. Кечак — неповторимое зрелище, в котором танцоры создают фон, а главное действие — романтическая история двух влюблённых Ситы и Рамы.
       Больше похожий на драму, танец Barong-Kris представляет мистическое животное, похожее на льва, сражающегося со злой колдуньей Rangda.
     Динамичные танцы, музыка, красочные костюмы, сакральные церемонии и неповторимые по своей красоте мистические храмы имеют корни в древней балийской мифологии и входят в бесконечную последовательность ритуалов и религиозных верований, определяющих образ и смысл жизни балийцев.

 

 

 

 

Праздники

     Удивительно, но на острове Бали праздников так много, что порой захочется отдохнуть от них. Это все потому, что кроме государственных и религиозных праздников, закрепленных за фиксированными датами или вычисляемых по лунному календарю, есть еще дни, высчитываемые по традиционному яванско-балийскому ритуальному календарю, состоящему из 210 дней. Он в свою очередь делится на недели, да еще таким образом, что каждому дню присвоено 10 названий, комбинация которых характеризует его как благоприятный или неблагоприятный. В общем, разобраться в этом может только служитель культа или шаман.
     К примеру, набор праздников, установленных правительством Индонезии в качестве государственных, включает фиксированные по дате Новый год (1 января), День Независимости (17 августа), Рождество (25 декабря), а также подвижные праздники, выпадающие на разные даты (вычисляются по лунному календарю): балийский Новый год Nyepi, Страстная Пятница, Пасха и Вознесение христианской традиции, буддийский Waisak и все мусульманские праздники. Кроме государственных, отмечаются также религиозные праздники. Можно присоединиться к нарядному шествию празднующих или понаблюдать со стороны, в обоих случаях к этому отнесутся благосклонно и доброжелательно, при условии, что Вы проявляете уважение к традициям, соблюдаемым на острове, и ведете себя соответственно.

Вулканы острова Бали

     Вулкан Батур принято считать третьей по значимости священной горой острова. Вулкан всегда считался святым и духовным местом для коренного населения острова. Высота этой достопримечательности составляет около 1117 метров, а также, в кратере его подножия можно увидеть прекрасное озеро с аналогичным названием – Батур. С вершины вулкана можно увидеть превосходный ландшафт Бали и его соседних островов. Самым лучшим временем суток для проведения экскурсий считается раннее утро. Это объясняется тем, что из-за высокой влажности во второй половине дня верхушка горы окутана облаками.
     У подножья вулкана расположен древний и по своей сути мистический храм Паура Басаких, который во все времена считался главной святыней среди всех храмов Бали. Также у подножья вулкана выгодно жить для местных жителей, потому, что вулканический пепел, который богатый на минералы, создает плодотворную почву для земледелия. Что касается орошения, то здесь с этим проблем нет, потому, что на склонах вулкана очень часто идут небольшие дожди.

     Также достойного внимания заслуживает озеро Батур. Озеро Батур по праву считается священным для жителей Бали. Согласно балийских древних верований, в районе этого озера обитает богиня горных озер Деви Дану, которая властвует над всеми источниками пресной воды находящихся на острове. Также озеро Батур – не только самое большое вулканическое озеро острова Бали, а и главной его загадкой можно считать, то, что уровень води в нем остается неизменным на протяжении всего года.

 

 

 

 

     Интересным местом для туристов будет посещение одного из интересных местечек возле склонов вулкана Батур – это деревня Труньян, в которой проживают ее коренные и загадочные жители Aga. Попасть в данную деревушку не сложно, для этого нужно лишь при помощи лодки переплыть через озеро. Здешние люди до сих пор не знают достижений и благ цивилизации и предпочитают жить по установленным веками традициями. Отличительной чертой этих людей от других “диких” народов есть необычный обряд погребения. Здесь тела усопших не закапывают в землю, а прикрывают листьями баньянового дерева. Сразу появляется ассоциация с жуткой вонью, но как не парадоксально запаха нет и в помине! Такой эффект достигается за счет аромата и специфических свойств баньяновых деревьев.

     Вулкан Агунг – вулкан на острове Бали с высотой около 3143 метра. Балийцы верят в то, что в горах живут добрые духи и боги. Потому вулкан Агунг по праву считается священной горой. Строительство балийских домов осуществляется, так, чтобы его передняя часть, была обращена к Агунгу и все кровати в доме ставятся, так чтобы спать головой к вулкану. А если по какой-нибудь причине нет возможности поставить кровать в таком положении, то балийцы ложатся спать головой к другому вулкану или, в крайнем случае, головой на восток. Бытует мнение, что если балийцу закрыть глаза и покрутить его вокруг оси, потом попросить указать, где находятся горы, то он угадает без проблем.

Спа на Бали

     На этом чудесном острове можно не только поплавать с аквалангом или погулять по древним индуистским храмам, но и поправить здоровье, причем совмещая приятное с полезным. Для этого по всему острову работают многочисленные спа-салоны, где всех клиентов ждут незабываемые оздоровительные процедуры и замечательный массаж. Индонезия занимает в мире 2-е место по количеству спа-салонов, а Бали — это главный индонезийский курорт, и посещение спа-салонов во время отдыха на острове год от года становится только популярнее. В комплекс лечения входит несколько процедур, причем часто составляется индивидуальный список, в соответствии с особенностями организма человека. Зачастую это различные виды гидромассажа, целебные ванны с водой из термальных источников или морской водой, грязевые ванны, ручной массаж и талассотерапия.
     Талассотерапия — это так называемое лечение морем, включающее в себя такие факторы, как морской воздух, соль, соляные ванны, водоросли, лечебную грязь. В качестве дополнения могут применяться массаж, джакузи или физические упражнения.

 

 

 

 

Сафари-парк

     Сафари-парк на Бали соединил в себе классическое африканское сафари и черты балийской национальной культуры. В нём на настоящий момент обитают более 60 видов экзотических животных, в том числе несколько редких и исчезающих видов, таких как суматранские тигры, суматранские слоны, белые тигры и комодские драконы. Сотрудники парка, помимо организации развлекательной инфраструктуры для туристов, занимаются воссозданием подходящих природных условий для сохранения популяций вымирающих видов.
     Парк находится в 45 минутах езды от Балийского международного аэропорта, раскинувшись на 40 гектарах земли в Джианьяре в тропических джунглях самого центра острова. Он расположен рядом с недавно проложенным прибрежным шоссе - Джалан Ида Багус Мантра, что обеспечивает легкий и быстрый доступ посетителям из основных туристических районов: Кута, Нуса Дуа или Санур, также как и из Восточного и Центрального туристических районов острова: из Карангасема и Убуда.

      И взрослые, и дети найдут для себя в парке много замечательного и удивительного. Например, вы всей семьёй сможете отправиться в сафари-тур, перемещаясь по саванне в комфортабельном и безопасном сафари-трамвае, специально сконструированном для вашего удобства. Во время путешествия у вас появится возможность вблизи взглянуть на представителей дикой природы Индонезии, Индии и Африки - зебр, носорогов, тигров, львов. Кроме того, весь маршрут вас будет сопровождать личный гид от Бали-Сафари.

     Одно из самых распространённых развлечений - прогулки на слонах. Поездка на слоне продлится примерно 30 минут и доставит вам удовольствие и море положительных впечатлений. Слоны участвуют и в специальных шоу-программах для посетителей парка, как и некоторые другие животные, например, орангутанги или попугаи-какаду.
     В Морском парке вы можете посетить захватывающие аттракционы, оборудованные по последнему слову техники, или провести своё время в аквапарке, или заглянуть на территорию огромного аквариума - уникальное место, где можно увидеть тысячи рыб любых видов, собранных по всему миру. В Морском парке даже содержат белую акулу в специальной части аквариума, а также кровожадных пираний и других хищных рыб. Сотрудники парка советуют обязательно понаблюдать за кормлением пираний, которое происходит ежедневно в 10:30 и в 16:00.

     В качестве интерактивного развлечения гостям парка предлагается посетить мега-сцену театрального комплекса на 1200 мест, полностью оборудованную мультимедийными технологиями и системами современного звука и освещения. Вход в театр с красивым ухоженным садом с экзотическими цветами, кустарниками и обширными прудами украшает восьмиметровая статуя Ганеши. Актёры в постановках рассказывают о Бали и его людях, об уникальных традициях, истории и культуре острова.I

 

 

 

 

     Устав от экзотической красоты и общения с дикими животными, гости парка могут поесть традиционную балийскую еду в одном из двух ресторанов на территории заповедника: в ресторане Ttsavolion (этот прекрасный ресторан позволяет обедать с видом на прайд львов за защищённой стеклом территорией обеденного зала) или в ресторане Uma (главный ресторан на 800 гостей, предлагающий блюда международной, азиатской и местной кухни). За трапезой гостей развлекают традиционным танцем "баронг" или живой индонезийской музыкой.
     В парке можно остаться на ночь – комплекс имеет несколько комфортных соломенных бунгало на своей территории, которые вписываются в ландшафт дикой природы под тенью балийской священной горы Агунг.

   

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика